Кустарник ХЕНОМЕЛЕС (ЯПОНСКАЯ АЙВА) издавна культивируется в Восточной Азии как декоративное,плодовое и лекарственное растение.На родине,в Японии и Китае,его называют огненным кустом.Широко распространенный кустарник:растет на любой почве,как на солнце,так и в тени.Весной красиво цветет на протяжении 3-4 недель(май)При выращивании как солитер(без опоры) достигает 1-1,5м в высоту,возле стены может вырастить до 3м. ПОСАДКА И УХОД:высаживают ранней весной до распускания почек или осенью в октябре.Растения заглубляют до уровня корневой шейки.после посадки поливают,мульчинируют почву вокруг куста,надземную часть укорачивают на треть.Чтобы получить полноценный урожай,нужно посадить 2-3 растения.ХЕНОМЕЛЕС НЕ ПОРАЖАЮТ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.Кустарник растет медленно,за год прирастая на 3-5см.Зацветает в 3-4летнем возрасте и на одном месте может расти до 80лет.Растение зимостойко и засухоустойчиво. ОБРЕЗКА:кустарниковые формы в обрезке не нуждаются.Можно прореживать для того,чтобы обеспечить лучшую освещенность.Ветви старше 5лет удаляют,заменяя их однолетними побегами.Наиболее ценные те,которые на расстоянии 20-40см от земли принимают горизонтальное положение.Длинные побеги можно укорачивать. РАЗМНОЖЕНИЕ:семенами:осенью,в октябре,их можно высевать сразу.Высевают в бороздки на глубину 2-3см и мульчинируют.Всходы появляются дружно,в фазе 2-3 настоящих листьев растения пикируют. Из вегетативных способов размножения наилучшим является зеленое черенкование в июне.При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками. ПЛОДОНОШЕНИЕ И ЦЕННОСТЬ ХЕНОМЕЛЕСА: Спелая айва созревает в сентябре-октябре,она светло-зеленая или желтая,иногда с красным румянцем.Плоды съедобные,кислые и очень ароматные.Масса плода в среднем 20-30г,могут и больше.Убирают до наступления заморозков,иначе они потеряют вкус и аромат.В свежем виде из-за кислого вкуса и твердой шкурки хеномелес не едят.Дольки добавляют в чай,как лимон.Плоды обладают очень приятным,освежающим и специфическим(напоминающим ананас) вкусом и ароматом.Важно:количество витамина С остается на уровне свежего лимона вплоть до весны.В холодильнике свежие плоды сохраняются до нового года,а законсервированные в сахаре(1:1)-намного дольше.Готовят:пастилу,желе,джем,сок,вино,ликер,компот,повидло.Рекомендуется при заболеваниях :желудочно-кишечного тракта,сердечно-сосудистой системы,как мочегонное,кравоостанавливающее и антисептическое средство.В народной медицине хеномелес известно как витаминное,общеукрепляющее,возбуждающее аппетит средство.Настои сухих плодов применяют при пониженной кислотности желудка. |