КАНУПЕР (кануфер, пижма бальзамическая) Posted by: admin : Category: Канупер (кануфер) — многолетнее растение семейства астровые. Имеет также название Пижма бальзамическая. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки. Культивируется в небольших масштабах в ряде западно-европейских стран, на Балканах, в Средней Азии, у нас же встречается на юге европейской части, на Кавказе. Сортов канупера нет, выращивают местные формы. Овощное растение неприхотливое, зимостойкое и жаровыносливое. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части растения с площадью питания не менее чем 50х70 см, и на одном месте выращивают до 6 лет. Наземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. В свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликеро-водочной промышленности. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид. Канупер - лекарство и приправа . Люди знали о его незаурядных антисептических и обезболивающих свойствах, итак в случае повреждения кожи (порезы, царапины, раны) сразу же прикладывали чистый листочек растения тыльным боком. И очень быстро происходило восстановление кожи. Употребляли настой кануперу (1-2 ст. л. нарезанной листвы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза на день) в случае желудочно-кишечных заболеваний, в частности так избавлялись запоров. Настой помогал отстранить головную боль. Эфирное масло с камфарным запахом.
|